г. Челябинск, ул.Сетевая 5/5
logo

Декоративные люки для септиков: виды, возможности, тонкости

При обустройстве частного домовладения для многих хозяев важен не только комфорт проживания. Эстетика жилых/хозяйственных построек и территории далеко не на последнем месте. При определённом подходе украшениями основного либо заднего двора, а также сада-огорода становятся не только дорожки, заборы и клумбы.

Одной из составляющих общего стиля домовладения вполне могут стать декоративные люки для септиков.

Выделить или спрятать? Именно с ответа на этот вопрос должен начинаться декор септиков. В первом случае люк септика не скрывают в принципе, но придают ему интересный вид. Решения второго типа предполагают маскировку люка разных уровней. В итоге люди, не знакомые с планировкой участка, могут и не догадаться, где именно располагается сточный резервуар.

На стыке этих двух решений есть третье. Его реализация предполагает установку каких-либо декоративных элементов. При близком рассмотрении становится понятно, для чего именно нужен такой декор, но общая эстетика участка только выигрывает.

Теперь рассмотрим более подробно возможные конкретные варианты.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 223-59-57, +7 (351) 776-12-46, e-mail: skulptura174@mail.ru

Установка искусственных камней

У вас возник вопрос: как задекорировать септик над уровнем земли? Самый простой вариант – поставить над горловиной искусственный камень. Речь идёт об особых конструкциях – полых, достаточно лёгких по весу и весьма искусно имитирующих природные камни. Основа конструкции может быть выполнена из прочного и качественного материала – полистоуна. Верхний слой камня покрыт каменным напылением, позволяющим придать изделию максимально естественный вид. Декоративные камни на люки и септики могут имитировать глыбу песчаника, гранита, иметь разные размеры и конфигурацию. Разнообразие конструкций особенно ценно, если горловина люка поднимается довольно высоко, на десяток-другой сантиметров.

Выбирать подобные элементы необходимо очень тщательно. Важно сделать точные замеры выступающей над уровнем земли горловины люка.

Декорирующая конструкция не должна «садиться» на люк с усилием, необходимо сделать её установку и снятие максимально лёгкой.

После того как «камень» будет установлен, остаётся лишь придать участку максимально естественный вид. Можно насыпать вокруг гравий, а можно – слой почвы с последующим посевом газонной травы. Для большей надёжности конструкцию желательно закрепить любым подходящим способом.

Такое решение позволяет не спрятать, а выделить люк септика, но сделать это оригинально и интересно. Декоративные крышки для люков септика для ландшафта могут быть самыми разными. Кротовья нора с высунувшимся оттуда «хозяином», цветок водяной лилии/лист кувшинки плюс Дюймовочка в придачу – вариантов множество. Подобную крышку можно найти среди предложений производителей септиков, в ассортименте магазина товаров для ландшафтного дизайна. Если позволяют возможности – возможно исполнение на заказ. Всё зависит от предложений конкретного города и возможностей домовладельца.

Надстройки

Речь пойдёт о варианте, предоставляющем самый большой простор для фантазии. Есть множество конструкций, которые можно придумать, собрать и установить над крышкой септика. Вот лишь некоторые: декоративные люки

  • ветряная мельница;
  • деревенский колодец;
  • башня (здесь количество дизайнерских идей просто зашкаливает).

Выбор и установка подобных элементов аналогична действиям при устройстве декоративного камня.

Роспись. Вариант, который отлично подходит для творческих людей со способностями к рисованию. Вот перед вами самая обычная крышка люка. Превратите её в нечто особенное! Рельефную поверхность можно превратить в яркий орнамент. Гладкую – в целую картину. Люк как произведение искусства – такое явно не встречается на каждом участке. Как добиться, чтобы результат столь творческого подхода радовал как можно дольше? Важно подбирать стойкие к внешним воздействиям краски для наружных работ. Плюс тщательная грунтовка поверхности перед окрашиванием.

Газоны и клумбы. Зелёные насаждения позволяют полностью замаскировать крышку септика. Более простой вариант – установить крышку-клумбу. Она представляет собой ёмкость, в которую можно насыпать землю и высадить декоративные растения. Главное требование – придётся выбирать однолетники с короткой корневой системой. Другие культуры могут просто зачахнуть в ограниченном пространстве ёмкости.

Зная, как задекорировать крышку септика, вы всегда можете выбрать оптимальный для своего участка метод. При тщательном исполнении и должном уходе сделанный декор не создаст препятствий в очистке и обслуживании септика и одновременно повысит эстетику участка.

Смотрите также
Прочие изделия
Животные
Кашпо и вазоны


Назад к списку статей